2015年1月3日(土)

三日とろろ

Category: 作った食べ物 / 0 Comments: Post / View

昨夜はあまり咳き込まなかったな〜って事で、多少不安はあったけど、ジム初め。
夫の通うジムは明日からなので、同伴入館させました。

2015年最初のレッスンは2014年に引き続きWさんで、今年はエアロベーシック♪
Wさん、エアロベーシック40、参加者14名
久々の最前列センター左
しかし、ウォーミングアップの途中で咳込みそうなのを必死に我慢、誤魔化してたら、顔が真っ赤だった(//∇//)
水飲み休憩で、汗拭きタオルとは別に持参した鼻水痰咳用のタオルで処理して、何とか乗り切りました。
久々のWさんエアロ、楽しかった〜♪
手振り付グレープバインからのビハインド、ダブルカールから前チョン、カールで爪先タッチ、Vステップ後ろ向いてVステップ戻ってキック、ニーアップ
ハイインパクトはグレープバインをギャロップ、最後をケンケン
まあちょいちょい間違えたけど(笑)
Wさんに限らず、今年はもっとエアロやりたいな〜

本当はこの後一度帰宅して、WさんとF木さんのGroup Blast に参加したかったんだけど、また咳込むとヤバイので、我慢しました。
2人のコラボは年末から楽しみにしてたので残念(涙)
風呂入って、夫と待合せて買い物して帰宅。

スーパーに「三日とろろ」ってあり、山芋が山積み!
初めて知ったわ!

言われは↓
✳︎1月3日は「三日とろろ」で長生き祈願
正月の3日目に、とろろ汁を食べる風習を残す地域があります。
この日にとろろを食べると、長生きするとか、それから一年風邪をひかないとか、一年を無病息災で過ごせるとか、謂われはややあいまいですが、山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、おせち料理のごちそうに疲れた胃をいたわり、仕事始めに備えた体力作りに功を奏してくれそうな風習です。

何でも商売にしちゃうって事ね。
とりあえず乗っかってみた(笑)
とろろとマグロ叩きご飯
残った山芋はバター醤油焼き!

バター醤油焼き、かなり美味! 

Comments