2008年10月2日(木)

梅のジャム

Category: 作った食べ物 / 0 Comments: Post / View

爽やかな10月の空、サイクリング日和だよなぁと思ったけど、調子こいて遠出すると疲れて家事も何もあったもんじゃないので、今日は我慢。
洗濯して、近所に買い物に行っただけなのに、何だか眠くて午前中ウトウト…
遠出しなくて正解でした。

今年は久々に梅酒を作りました
使った梅の実は、いつも普通に食べてしまうのだけど、今年はジャムを作ってみました。
このレシピを参考にし、砂糖は少なめで作りましたが、煮詰めすぎちゃって硬くなってしまいました(-_-;)
 煮沸した瓶に詰めて逆さにし冷ましてます。

硬くなったので、ヨーグルトに入れるにしても、パンに塗るにしても、やりにくいったらありゃしない。
でも味はGOOD!甘さも丁度良いかも…
実は梅の実、普通にも食べたいかなと思い、半分は残してまだ梅酒の瓶の中にあります。
場合によっちゃ、残りもジャムにしてもいいかも\(^O^)/

ジムは先々週久々に参加した午後のヨガに再び参加。
やっぱり最後の10秒足らずのマッサージは最高に気持ち良いぞ。
終了後は風呂に直行したかったけど、ちょとストレッチと筋トレ。
丁度M美ちゃんが来たので、一緒に15分ほどエアロバイク漕いで終了。