2015年9月14日(月)

リンゴの切り方

Category: 作った食べ物 / 0 Comments: Post / View

爽やかな朝の自転車通勤。
会社では窓を開けっ放しだったんだけど、時々いい風〜時々寒っ(笑)

最近リンゴの消費率が高いです。
でもどちらかと言うと、生でそのまま食べるより、煮たり焼いたり、サラダにしたりが好きです。
リンゴは皮ごと食べるのが、栄養価的に良いらしい!
でもくし型に切ったリンゴは皮付きだと、ちょっと食べにくくて、結局剥いちゃうんだけど、それが面倒で料理やスイーツに使う以外はあまり食べない・・・
先日くし型じゃないきり方を知った。
横に切って薄くスライスして、芯の部分だけ四角く切って…
薄いスライスだと皮ごとでも食べやすいし、なんたって皮剥く手間が省けるって訳!

スライスリンゴを挿したパンケーキ 

もっと沢山使っても良かったかもね。

そんな訳で、最近朝食にリンゴ食べてます(^・^)

Comments